Доступно

Созависимые отношения матери и ребенка (Марина Ланцбург)

Тема в разделе "Дети и родители", создана пользователем Дюймовочка, 20 май 2021.

Тема найдена по тегам:
Цена:
1390р.
Взнос:
152р.

Список участников складчины:

1. Дюймовочка
Тип: Стандартная складчина
Оцените эту складчину: /5,
  1. 20 май 2021
    Дюймовочка
    Дюймовочка Организатор
    Созависимые отношения матери и ребенка (Марина Ланцбург)
    Даты проведения: 26 мая 18.00-20.00

Материнство всегда требует самоограничения от женщины и отказа от удовлетворения собственных потребностей.

В норме, по мере развития ребенка, мать должна постепенно снижать контроль за его жизнью и уделять больше времени себе и своим интересам.

Но большое количество матерей продолжают жить жизнью ребенка, начинают требовать от него заботы и внимания к себе и формируют созависимые отношения.

Пример созависимых отношений.

"Я бросила работу ради тебя! Я столько вложила в тебя, в твое образование! Я не вышла замуж из-за сына, переживая, что он воспримет это как предательство. Как я поеду отдыхать без детей? Мой сын - это моя жизнь! Я не успеваю ходить на курсы, так как все время расписано кружками дочери. Я должна поехать с детьми к бабушке, они там не смогут без меня одни."

Последствия
    Такие отношения разрушительным образом влияет на здоровье и формирование личности ребенка и мешают ему строить конструктивные отношения.

Кто может стать созависимыми матерями?
    Созависимыми матерями становятся разные личности: беспомощные и властные, известные специалисты и домохозяйки, замужние и одиночки. Но всех их отличает нежелание и неготовность позволить детям жить собственной жизнью, неподотчетной и неподконтрольной.

На вебинаре мы рассмотрим, откуда берется потребность в зависимости от ребенка, какие имеет последствия, а главное – как предотвратить развитие созависимости в себе и преодолеть ее, если она уже возникла.

На конкретных примерах из моей многолетней практики мы разберем случаи выхода из созависимых отношений, что позволило достичь качественных отношений с детьми и удовлетворенности собой в целом и конкретно в материнстве.

Программа вебинара:

Отчего возникает созависимость?

Симбиотическая фаза в развитии отношений мамы и ребенка.
    Вехи сепарации ребенка от матери.
    Как мама и ребенок проходят кризисы во взаимодействии.
    Причины застревания отношений матери и ребенка на симбиотической стадии
    Проявления созависимых отношений со стороны матери: контроль, беспомощность, неудовлетворенность, одиночество, ожидания, недоверие миру.
    Характеристики и типы матерей, склонных к формированию созависимых отношений с детьми.
    Последствия созависимости

Особенности психической жизни ребенка созависимой матери.
    Влияние созависимых матерей на формирование личности ребенка и его физическое здоровье.
    Влияние созависимых матерей на выросших детей:
    - выбор партнера и построение близких отношений.

- отношение к собственным детям.

Выход из созависимости

Способы предотвращения развития созависимых отношений.
    Способы ослабления симбиотической связи в любом возрасте.
    Практические рекомендации, упражнения, примеры.
    Влияние выхода из созависимых отношений на восприятие себя и отношения с ребенком.

20 май 2021